См. раздел Публикации и презентации

Развитие коммуникативной функции речи умственно отсталых старшеклассников на уроках литературного чтения

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7    Весь текст на одной странице    Сведения о диссертации

В третьей главе «Методика развития коммуникативной функции речи умственно отсталых старшеклассников на уроках литературного чтения» представлена практико-ориентированная методика, нацеленная на развитие коммуникативных умений учащихся.

В первом параграфе главы сформулированы основные направления и принципы коррекционной работы.

При разработке методики мы опирались на ряд методологических принципов (О.К. Агавелян, А.К. Аксенова, И.М. Бгажнокова, В.В. Воронкова, Л.С. Выготский, М.Ф. Гнездилов, Г.М. Дульнев, И.Ю. Левченко, А.Н. Леонтьев и др.):

В соответствии с выдвинутыми принципами формулировались психолого-педагогические условия организации работы на уроках литературного чтения, которые обеспечивали эффективное использование практико-ориентированной методики по развитию коммуникативных умений у старшеклассников. Суть этих условий заключалась в следующем:

Во втором параграфе главы излагается методика работы по формированию коммуникативных умений учащихся старших классов на уроках литературного чтения.

Экспериментальное обучение проводилось в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида № 991 в течение 2001 – 2002 учебного года. Экспериментальным обучением было охвачено 47 учеников 8-х классов этой школы.

Контрольную группу представляли 23 ученика 8-х классов специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида № 67.

Таким образом, всего в эксперименте участвовало 70 старшеклассников.

Схема урока в экспериментальных классах включала традиционные этапы работы. На каждом из них предусматривались задания, ориентированные на общение учащихся с учителем и друг с другом. Применение разработанной практико-ориентированной методики продемонстрировано на примере изучения отрывка из произведения В.Г. Короленко «Слепой музыкант» и отрывка из произведения Л.Н. Толстого «После бала».

Остановимся конкретно на системе заданий, составляющих суть практико-ориентированной методики. Вся работа велась поэтапно, с переходом от одного этапа к другому.

Этап первоначального анализа произведения включал вопросы, требующие не только воспроизведения описанных событий, но и некоторого прогнозирования их дальнейшего развития. При этом вопросы задавались таким образом, чтобы ученики в поисках ответа обращались к учителю и своим товарищам, вырабатывали совместное решение.

На разных этапах урока использовались элементы драматизации отрывков произведения. Они помогали учащимся проникнуться настроением и манерой тех персонажей, которых они представляли, вести диалог от первого лица, используя соответствующую мимику и жесты. Ситуация для драматизации могла быть максимально приближенной к тексту, вымышленной или частично вымышленной.

В течение всего урока при работе с художественным произведением использовались проблемные вопросы. Они были необходимы для того, чтобы вызвать детей на обсуждение определенной темы, побудить их высказать свою точку зрения, доказать ее.

Для составления правильных по смыслу и грамматически верно оформленных предложений использовались алгоритмы ответов, вопросов и рассуждений. Такой прием работы оказывался очень важным при ответах учащихся 2 го и 3 го уровня.

На этапе закрепления материала и анализа произведения школьники учились самостоятельно составлять вопросы к прочитанному тексту, используя для этого небольшую по объему главу или ее часть. После прочтения главы произведения восьмиклассники составляли и записывали вопросы к этой главе, а затем задавали их учителю. Ответ учителя должен был служить образцом для последующих ответов учащихся, а школьники получали возможность попробовать себя в роли учителя.

Надо отметить, что подавляющее большинство учащихся в условиях полной самостоятельности спрашивало лишь о предметном плане произведения, и лишь немногие смогли задать вопросы, направленные на выяснение смыслового содержания текста.

Для развития у учащихся умения задавать смысловые вопросы к тексту предлагалась подстановочная таблица. В первой части таблицы записывались начальные слова вопроса, а во второй ее части формулировались отдельные элементы ситуаций, о смысле которых можно было спросить, используя вопросы с данными в начале словами. Учащимся необходимо было продолжить вопрос в соответствии с примером из текста или иллюстрацией. Вопросы формулировались учениками, оценивались ими, лучшие из вопросов задавались классу их авторами.

Таблица 2. Подстановочная таблица (В.Г. Короленко, "Слепой музыкант")

Вопрос Ситуация из произведения или иллюстрация
Почему.....? Первое впечатление Эвелины при знакомстве с Петриком.
Какие чувства.....? Эвелина узнает, что Петрик слепой.
Какие мысли.....? Эвелина гуляет с Петром по аллее (иллюстрация).

В процессе разбора причинных связей поступков героев использовались задания, в которых учитель предлагал свою версию обусловленности поведения действующего лица произведения. При этом версия могла быть правомерной или ложной. Школьники вызывались на дискуссию, подтверждая фактами точку зрения учителя или опровергая ее.

< Предыдущая            Страницы:  1  2  3  4  5  6  7    Весь текст на одной странице            Следующая >